HAJI

STRUKTUR KBIH

BIMBINGAN HAJI ISTIQAMAH

Beriman kepada Allah dan Rasul-Nya, berjihad di jalan Allah dan haji yang mabrur adalah amal-amal yang paling utama. Ibadah haji merupakan kewajiban setiap muslim yang mempunyai kemampuan materi, fisik, mental dan ilmu. Salah satu kiat dalam mencapai predikat haji yang mabrur adalah berusaha melaksanakan kewajiban tersebut sesuai sunnah.

Rasulullah SAW bersabda :

Ambillah dariku manasik hajimu.” (H.R.Muslim)

Dengan tujuan membantu  calon haji agar dapat mengerjakan rukun Islam ke-lima sesuai dengan yang dicontohkan oleh Rasulullah SAW, Yayasan Istiqamah Bandung telah mneyelenggarakan bimbingan pengesahan dari Departemen Agama Republik Indonesia.

KBIH Yayasan Istiqamah Bandung

TATA CARA IBADAH

Fasilitas

• Untuk setiap 44 orang jamaah disediakan seorang pembimbing yang akan membantu dan menyertai jamaah sejak dari tanah air.
  • Selama pelaksanaan di tanah suci selalu dibimbing.
  • Buku manasik, materi pelatihan, pakaian seragam dan atribut Istiqamah, dll.
  • Antar jemput pemberangkatan dan pemulangan jamaah haji dari Bandung ke asrama haji Bekasi PP.

Bimbingan Pra-Haji

• Penataran atau pelatihan dan peragaan ilmu manasik haji yang sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW (10x pertemuan kelas dan 1x praktek lapangan), bertempat di Aula Masjid Istiqamah, jalan Taman Citarum Bandung.
  • BImbingan teknis pelaksanaan ibadah haji per regu (10-12 orang).
  • Penayangan audio visual khusus tata cara pelaksanaan ibadah haji dan umrah.

Bimbingan di Tanah Suci

• Bimbingan pelaksanan umrah/thawaf qudum.
  • Ziarah/orientasi ke tempat jumroh dan wukuf serta tempat lainnya sebelum tanggal 8 Djulhijjah.
  • Ceramah/pengajian di pondokan setiap hari (bila tempat memungkinkan).
  • Bimbingan pelaksanaan haji (wukuf di Arafah, khutbah Arafah, mabit di Muzdalifah, jumrah dan tawaf Ifadyah).
  • Membantu pelaksanaan, pengadaan dan penyembelihan hewan qurban/hadyu.

Bimbingan Pasca Haji

• Bimbingan khusus bagi para alumni haji Yayasan Istiqamah Bandung untuk memperluas pengetahuan dan wawasan mengenai Al-Islam dalam rangka memelihara kemabruran haji.

HOMEUMRAH – KBIH